Вредные привычки
Здоровые новорождённые дети имеют механизм инфантильного глотания, при котором язык упирается в губы и щёки. По мере прорезывания молочных зубов сосание заменяется жеванием. Жевание обеспечивает измельчение жесткой пищи, при нём задействованы другие мышцы, а язык работает иначе. Однако, если в рационе ребёнка остаётся жидкая пища и игнорируется жёсткая, смена типа глотания не происходит, язык привыкает к простейшим движениям и язычные мышцы развиваются слабо.
Видео-разбор по теме
При инфантильном глотании ребёнок с видимым напряжением смыкается губы, подтягивая нижнюю губу к верхней, при этом сокращается подбородочная мышцы, мышцы щёк и шеи. Всё это приводит к аномалии прикуса и дефектам речи.
При лечении в первую очередь меняется рацион питания и назначаются упражнения для улучшения глотания.
К дисфункции жевания приводят недоразвитие функции сосания, ротовое дыхание, слабая жевательная мускулатура, питание ребёнка посредством соски или поилки и редкое употребление или исключение жёсткой пищи. На последнее стоит обратить особое внимание, так как употребление жесткой пищи ребёнком (с 6 месяцев) является необходимым условием формирования правильной привычки, обуславливающей нормальную работу жевательных мышц и развитие нижней челюсти. Следствием нарушения является долгое и вялое пережёвывания пищи.
Дисфункции глотания (инфантильное глотание)
Дисфункции глотания (инфантильное глотание)
Вредные привычки сосания
Нарушение функции жевания
Функция сосания заложена в генах человека и формируется ещё в утробе матери, в дальнейшем развиваясь в течение первого года жизни. Процесс жевания сменяет сосание, его развитие невозможно без прохождения стадии сосания. Именно поэтому так важен процесс вскармливания ребёнка.
Относительно первого года жизни ребёнка разница протекания естественного и искусственного вскармливания, их влияние на развитие нижней челюсти и мышцы, а также важность подбора правильной физиологичной соски были рассмотрены в статьях. *ссылка*
Привычка сосания (например, пустышки, пальца, губ, карандашей) может проявляться и в более старшем возрасте. Такое «позднее» сосание вызывает давление на зубной ряд, вызывающее недоразвитие нижней челюсти и деформацию зубных рядов, формируется глубокий прикус, а функция жевания нарушается.
Жевание – важные процесс механической переработки пищи и формирования пищевого комка. В ротовой полости помимо пережёвывания происходит и первоначальная химическая обработка. В слюне содержаться ферменты, расщепляющие сахара, уничтожающие бактерии и придающие слюне вязкость, обеспечивая формирование пищевого комка. Изменение процесса переработки пищи приводит к недостаточному поступлению в кровь питательных веществ, нарушению обмена веществ и заболеваниям ЖКТ.
В случае нарушений осанки назначаются массаж, физические нагрузки с задействованием мышц спины.
Искривление осанки
От положения позвоночника зависит все обменные процессы, происходящие в организме, так как вдоль его оси проходят важные лимфатические и кровеносные сосуды, нервы и скопления перечисленных структур. Любое искривление позвоночника повлечет в себе зажимы мышц, нервов и сосудов, что негативно скажется на общем состоянии организма. Правильное положение позвоночника способствует беспрепятственному движению грудной клетки и диафрагмы в процессе дыхания, свободному движению крови по сосудам и, как следствие, достаточному количеству поступаемого в клетки кислорода.
Прямая шея определяет разделение движений нижней челюсти и языка, а также формирование психомоторных функций.
С начала жизни ребёнка стоит уделять этому особое внимание. Положение головы во время сна: ребёнок должен спать на спине и поочередно на левом и правом боках; не допускаются высокое изголовье, запрокинутая голова, приоткрытый рот и неплотно сомкнутые губы.
Остались вопросы?
Пишите в наши социальные сети или на почту
Список используемых источников
Пользовательское солгашение
Наш email:
kuzprof@gmail.com
Быстрая связь: