Грудное вскармливание
Жевательный аппарат человека обеспечивает первичную обработку пищи, формирование пищевого комка и его продвижение из полости рта в глотку и в пищевод. Поэтому обеспокоенность протеканием формирования зубочелюстной системы легко объяснима. 
С первых дней жизни (ещё в утробе матери!) у ребёнка начинают зарождаться и функционировать рефлексы, которые в последствии (при условии нормально сформированных) будут определяющими факторами роста жевательного аппарата.
Видео-разбор по теме
В период новорожденности зубы, альвеолярные и суставные отростки находятся в зачаточном состоянии. Для облегчения прохождения ребенка по родовым путям матери нижняя челюсть расположена ксзади относительно верхней. Соответственно, и сустав, соединяющий верхнюю и нижнюю челюсть ещё не сформирован. Его развитие определяет акт сосания и жевания, так как сопуствующая им нагрузка запускает и двигает процесс формирования органов и жевательного аппарата в целом.
Сосание – врожденный сложный пищевой рефлекс, являющийся самой первой и самой важной нагрузкой на жевательный аппарат младенца. Сосательные движения способствуют развитию зубочелюстной системы, в особенности челюстей, мышц дна ротовой полости, языка с окружающими его мышцами и мимической мускулатуры. В процессе сосания изменяется угол нижней челюсти, формируется ВНЧС (височно-нижнечелюстной сустав) и нёбный свод. Оно основывает правильные функции дыхания, жевания и глотания, способствуя развитию носоглотки, лёгких, многих вегетативных рефлексов, влияющих на питательные процессы в органах и тканях. Играет роль в пищеварении, влияя на секреторную и моторную функцию ЖКТ, обмена веществ.
Сосание
Естественное и искусственное вскармливание
При сосании ребёнок удовлетворяет не только пищевую потребность, но и сосательный рефлекс, формирующийся в утробе матери. Известно, что следствием неудовлетворенного сосательного рефлекса могут явиться вредные привычки, которые ведут к зубочелюстным аномалиям.
С возрастом, переходом к новым функциям и формам, таких как жевание, функция сосания постепенно угасает, особенно на втором году жизни.
Установлено, что акт сосания при естественном и искусственном вскармливании существенно отличается.
При естественном вскармливании акт сосания сопровождается ритмичными движениями нижней челюсти, работают мышцы языка, губ, дна полости рта, жевательные мышцы. В результате обеспечивается необходимая нагрузка на костомышечный аппарат челюстно-лицевой области, что, в свою очередь, способствует росту и развитию нижней челюсти, перемещению её вперёд.
При искусственном вскармливании не удаётся проследить ни одну из фаз сосания, наблюдаемых при естественном. Если при естественном вскармливании сосательные движения быстрые и интенсивные, тонус жевательных мышц высокий, то при искусственном движения вялые, неравномерные по амплитуде, замедленные, а тонус жевательных мышц значительно ниже, они не принимают активное участие в акте сосания. Таким образом, преобладают глотательные движения, а не сосательные.
Если искуственное вскармливание неизбежно в силу некоторых обстоятельств, то задачей родителя становится создать максиамально схожие условия с ествественным вскармливанием. Подробно в статье
Если искуственное вскармливание неизбежно в силу некоторых обстоятельств, то задачей родителя становится создать максиамально схожие условия с ествественным вскармливанием. Подробно в статье
Остались вопросы?
Пишите в наши социальные сети или на почту
Список используемых источников
Пользовательское солгашение
Наш email:
kuzprof@gmail.com
Быстрая связь: