Чтобы успешно справляться с рутинным уходом за полостью рта, нужно иметь чёткое представление о том, как она устроена и функционирует.
Скелет зубочелюстной системы представлен верхней и нижней челюстью и височно-нижнечелюстным суставом. Верхняя челюсть способна оказывать большое сопротивление при сжатии нижней, благодаря её строению напряжение равномерно распределяется по всем остальным костям. Нижняя челюсть – подвижная кость лицевого скелета, на которой фиксировано большая часть мышц лицевого скелета мышц. У эмбриона она представлена двумя половинами, сращение которых заканчивается к концу первого года жизни. Височно-нижнечелюстной сустав сложный по своему строению сустав, так как в его суставной аппарат, в отличие от других, входят элементы мышечной системы, что обеспечивает подвижность нижней челюсти.
Часто аномалии прикуса приводят к патологии сустава – дисфункции, когда главные функции (жевание и образование речи), которые аппарат нам помогает выполнять, становятся невозможными. Это, в свою очередь, препятствует эффективному ортодонтическому лечению, и, наоборот, способствует развитию аномалий.
Мышцы влияют на все функции зубочелюстной системы. Следовательно, их развитие и общее состояние сказываются на всей работе системы в целом.
Жевательные мышцы двигают нижнюю челюсть вперёд-назад и в сторону. Мимические мышцы участвуют в захвате пищи. Из мимических мышц стоит выделить щёчную, образующую боковые стенки (называем их щёки), и круговую. Первая помогает нам улыбаться, сжимать щёки, защищать слизистую оболочку при жевании от прикусывания. Вторая играет важную роль сфинктера ротового отверстия – открывает и закрывает рот, а также выдвигает губы вперёд. Её тонус обуславливает нормальное функционирование дыхания. То есть, при выявлении ротового дыхания вследствие слабости круговой мышцы, рекомендуются упражнения, укрепляющие и тонизирующие мышцу.
Основные жалобы пациентов при дисфункции ВНЧС: щелчки, возникающие при открывании рта и жевании; блокирование движений нижней челюсти; утомляемость жевательных мышц.
ЯЗЫК – мышечный орган и орган вкуса. Крепится к нижней челюсти, в положении закрытого рта в норме соприкасается с твердым небом, деснами и зубами и заполняет всю нижнюю стенку. Поверхность языка имеет бархатистый вид, так как на ней располагаются сосочки, ответственные за чувствительность языка, как органа чувств.
СЛЮННЫЕ ЖЕЛЕЗЫ. Основной функции слюнных желез является выделение слюны, которая участвует в пищеварении и формировании пищевого комка, содержа ферменты, и защите, уничтожая бактерии.
Слюнные железы называются в соответствии своим местоположением. Малые железы: губные, щечные, молярные, небные и язычные – расположены в толще слизистой оболочки, выстилающей полость рта, а большие железы: околоушная, поднижнечелюстная и подъязычная – за пределами полости рта.
Небелковые азотистые соединения (мочевина, мочевая кислота)
Антимикробные вещества
(например, лизоцим)
Муцины – гликопротеиды, придающие вязкость и клейкость. Участвуют в формировании пищевого комка, благодаря своим свойствам облегчают его проглатывание и дальнейший транспорт.
Ферменты, в т.ч. амилаза, расщепляющая углеводы
В медицинской практике язык используют как индикатор многих заболеваний. Здоровый язык имеет бледно-розовый цвет, на нём хорошо различимы сосочки и продольная складка. Налёт, цвет языка и локализация образований сообщают нам о состоянии желудочно-кишечного тракта, зубов, инфекциях, поражающих наш организм в настоящий момент.
Исследование состава слюны используют для диагностики инфекционных заболеваний и заболеваний желудочно-кишечного тракта, с помощью анализа ферментов.