Формирование зубочелюстной системы
При исследовании аномалий прикуса важно обращать внимание на формирование зубочелюстной системы ребёнка, так как устранять дефекты легче на ранних стадиях формирования.
Весь процесс формирования можно разделить на 6 периодов, в зависимости от роста органов.
Период отсутствия зубов у ребёнка продолжается до 6-8 месяцев. В это время происходит активная подготовка к началу роста зубов. Чтобы путь развития прикуса ребёнка начался без патологий, стоит обратить внимание на состояние тканей в областях губ и нёба.
В норме уздечки губ тонкие и выражены слабо, а движения губ свободные. При патологии они прикрепляются ближе к краю рта. Уздечка языка находится на значительном расстоянии от его кончика, также должна быть тонкой. В случае отклонений подвижность языка ограничена, что мешает полноценному сосанию, в дальнейшем – развитию челюстей. В спокойном состоянии он не должен располагаться между губами.
Период формирования временного прикуса длится с 6-8 мес. до 2-2,5 лет. Его начало знаменует появление первых зубов. Есть 4 правила прорезывания: в определенные сроки, последовательно, в определенном порядке и парами. К 1 году прорезываются 8 зубов, а к концу периода – 20. Они должны быть правильной формы и размеров, их эмаль не изменена в цвете, а поверхность гладкая и блестящая. Сросшиеся зубы, нарушенная форма, величина, дефектная, измененная в цвете эмаль – не являются нормой.
С 2-2,5 до 4-4,5 лет у ребёнка протекает период завершенного формирования временного прикуса. Зубы располагаются плотно, а зубные дуги имеют форму полуокружности. Каждый зуб имеет двух антагонистов: одноименный и впереди стоящий на нижней челюсти или одноименный и позади стоящий на верхней челюсти. То есть в вертикальной плоскости в антагонической паре зубов верхний находится чуть позади нижнего. Этим определяется ортогнатический (физиологический) прикус.
Во время периода, предшествующего смене зубов (с 4,5 до 6 лет) происходит активация роста челюстных костей, чтобы «освободить место» новым зубам, отличающихся размерами и формой. Об этом говорит появление трем и диастем – промежутки между зубами. Зубы не должны быть расположены тесно и доставлять дискомфорт.
Начинается физиологическое стирание бугров больших коренных зубов и режущих краев резцов и разрушение корней временных резцов. Молочные зубы начинают выпадать в том порядке, в котором будут прорезываться постоянные. Эти процессы не должны происходить раньше сроков.
Важный период в формировании зубочелюстной системы – смены зубов происходит с 6 до 12-13 лет. Постоянные зубы активно прорезываются, правильно расположены и имеют типичную форму и размеры. Напомню порядок зубов в ряду:
К 12-13 годам завершается прорезывание постоянных зубов и начинается период постоянного прикуса. В это время мы начинаем говорить об исправлении аномалии прикуса, если она есть.

Подробнее: Типы прикуса
У альвеолярных отростков также происходит активный рост, из-за чего увеличивается высота прикуса, появляются диспропорции лица. В этот период важно следить за пародонтом – комплексом тканей, окружающих зуб (десна, костная ткань, цемент корня и т. д.).
Видео-разбор по теме
Остались вопросы?
Пишите в наши социальные сети или на почту
Список используемых источников
Пользовательское солгашение
Наш email:
kuzprof@gmail.com
Быстрая связь: